Однако низкое выполнение бюджета по ряду по ряду позиций вызвало обеспокоенность у депутатов фракции КПРФ.
В частности, Юрий Юхневич обратил внимание коллег на снижение поступлений акцизов в бюджет субъекта почти на 200 млн. рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
«Было 1,6 млрд. рублей, стало – 1,4 млрд. рублей», - пояснил парламентарий.
Ситуацию прокомментировала руководитель управления федеральной налоговой службы Тамара Зыкова, которая пояснила, что оценку происходящему давать сложно, поскольку акцизы поступают в бюджет не напрямую, а трансформируются через казначейство другого субъекта федерации.
Ещё одна проблема, на которую обратил внимание депутат-коммунист – это низкое выполнение обязательств по обеспечению льготных категорий граждан жильём.
«За полгода программа «Развитие жилищного строительства» исполнена по разделу ЖКХ на 7%. Приобретено всего 19 квартир для льготных категорий граждан, военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья, ещё 174 квартиры приобретено для детей-сирот», - посетовал Юрий Юхневич.
Объяснение низкого выполнения программы сложностью подбора жилых помещений необходимой площади на рынке жилья народный избранник назвал недопустимым, поскольку Тюменская область занимает четвёртое место в России по темпам жилищного строительства и предложений на рынке недвижимости немало.
Однако директор областного департамента финансов Татьяна Крупина заверила депутатов, что к концу года программа будет исполнена в полном объёме.
Лидер коммунистов региона Тамара Казанцева поинтересовалось причинами низкого уровня финансирования муниципальных образований из областного бюджета, которое осуществлено в размере всего 34% от плановых показателей.
Главный финансист Тюменской области пояснила, что трансферты в части кассовых расходов осуществлены в объёме 43% от плана в связи с тем, что в местных бюджетах на начало года остались средства с предыдущего периода.
«Что касается иных межбюджетных трансфертов, эти средства передаются с учётом уже фактически выполненных работ. Поэтому их уровень исполнения относительно ранее перечисленных не такой большой, в районе 20%, но суммы и принятые решения позволяют зайти в процессы, принять обязательства на уровне муниципалитетов и в течение года по итогам выполненной и принятой работы средства будут переданы в местные бюджеты», - отметила Татьяна Крупина.
Большая дискуссия на заседании возникла вокруг низкого выполнения обязательств в рамках программы «Сотрудничество», в связи с чем лидер коммунистов региона Тамара Казанцева предложила рассмотреть данный вопрос отдельно на совместном заседании парламентов всех трёх субъектов Тюменской матрёшки.
При обсуждении вопроса о внесении изменений в бюджет на текущий год депутат-коммунист Иван Левченко поинтересовался причинами и источниками столь значительных вливаний в размере 25 млрд. рублей.
«2017 год складывается для нас весьма благополучно», - отметила Татьяна Крупина, «Экономическая ситуация в регионе стабильна, сохраняется рост промышленного производства, растёт реальная заработная плата, доходы населения, возобновился рост розничного товарооборота».
По её словам, на увеличении доходной части бюджета повлияли более высокий по отношению к прогнозируемому фонд оплаты труда, увеличение налога на прибыли в связи с ростом потребительской активности и увеличение цены на нефть с 40 до 49 долларов за баррель.
«Всё это вкупе, безусловно, сказалось на увеличение доходной части бюджета», - пояснила Татьяна Крупина.
На вопрос Ивана Левченко о вкладе автономных округов в указанную сумму, руководитель департамента финансов отметила, что 85% дополнительного дохода сгенерировано на территории юга Тюменской области. Председатель областной Думы Сергей Корепанов резюмировал, что только за последние три года в регионе открыто более 30 новых предприятий, которые и позволили сделать такой рывок.
К слову, выросла не только доходная часть бюджета, но и расходная. Большое внимание при распределении дополнительного дохода уделено социальной сфере. Депутаты проголосовали за принятие поправок в бюджет единогласно.
Алексей Беломоев, фото и видео - пресс-служба Тюменской областной Думы