На прошедшем 14 октября заседании комитета по экономической политике и природопользованию депутаты заслушали информацию правительства Тюменской области об особенностях регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тюменской области.
В рамках рассмотрения данного вопроса депутат-коммунист Регина Юхневич подняла вопрос о торговле разливными напитками в ночное время.
«Много жалоб поступает от жителей многоквартирных домов на работу в ночное время заведений, торгующих разливными напитками, которые под вывесками организаций, оказывающих услуги общественного питания, беспрепятственно торгуют алкоголем, нарушая покой граждан», - отметила народный избранник.
Регина Юхневич сказала, что сама проживает в новом микрорайоне города Тобольска, и практически в каждом доме расположены «пивнушки», которые торгуют разливными напитками после 21 часа.
Депутат от КПРФ выразила уверенность, что заведения, торгующие алкоголем в ночное время, должны быть расположены не в жилых домах, а в отдельно стоящих зданиях, чтобы не нарушать покой граждан, в связи с чем обосновала необходимость внесения соответствующих ограничений в законодательство.
«Ограничение продажи после 21 часа должно работать для всех. И чтобы под вывеской „кафе“ не была обычная „наливайка“ с тремя пирожками в ассортименте и 30 сортами алкогольного напитка», — сказала депутат.
Коллеги по комитету не поддержали инициативу Регины Юхневич. В частности, председатель комитета Инна Лосева отметила, что мера больно ударит по предпринимателям, которые создают рабочие места.
Заместитель председателя комитета Андрей Моргун заявил, что проблема не в «разливайках», а в людях, которые покупают алкоголь в ночное время и распивают его на лавочках у жилых домов, нарушая покой граждан.
А вот вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что стоит думать не только о предпринимателях, но и о простых людях.
«Бизнес должен быть честным. Предпринимателям, которые занимаются торговлей алкоголем в ночное время, нужно разъяснять о существующих ограничениях. Нужно проанализировать, если нарушения действительно носят системный характер, то стоит подумать о поправках в региональное законодательство», - резюмировал Сергей Сарычев.