Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Тамара Казанцева: «Избирательная система России находится глубоком кризисе»

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 20 Дек 2022
  • Просмотров: 496
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева приняла участие в межрегиональном круглом столе «Актуальные вопросы избирательного права и процесса в условиях обновленного законодательства о выборах: практика регионов Уральского федерального округа».

Круглый стол прошёл в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева и объединил представители избирательных комиссий четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского - Югры и Ямало -Ненецкого автономных округов.

Выступив перед собравшимися, Тамара Казанцева рассказала о многочисленных нарушениях избирательного законодательства, с которыми она столкнулась в ходе 16 избирательных кампаний и предложила конкретные меры по совершенствованию избирательной системы.

Представляем Вашему вниманию выступление первого секретаря Комитета Тюменского областного отделения КПРФ круглом столе «Актуальные вопросы избирательного права и процесса в условиях обновленного законодательства о выборах: практика регионов Уральского федерального округа».


Сегодня избирательная система России находится в глубоком кризисе, об этом свидетельствуют постоянно вносимые поправки в избирательное законодательство, массовые жалобы в суды, которые никогда не занимают сторону истца. Будь он сто раз прав, даже если его поддерживает прокуратура в суде первой инстанции, дойдя до суда второй инстанции, прокуратура меняет свою позицию с точностью до наоборот.

Ощущение кризиса избирательной системы ведет к откровенному недовольству со стороны граждан, увеличению скандалов в ходе проведения голосования и подсчета голосов. Так, введение процедуры трехдневного голосования и досрочного десятидневного голосования практически не оставило шансов представителям других партий, кроме ЕР, получить депутатские мандаты.

Физик Сергей Шпилькин занимается исследованием результатов выборов с 2007 года. В 1985 году он окончил физический факультет МГУ, работал в институте органической химии РАН, журналистом в компьютерных изданиях, техническим переводчиком.

Суть метода Шпилькина заключается в построении графиков зависимости количества голосов, набранных Единой Россией, от явки на избирательные участки. Самый дешевый способ фальсификации – это просто добавление голосов в пользу нужной партии или нужного кандидата, в результате чего искусственно повышается явка и на графике вырастает своеобразный хвост феи с уклоном в правую сторону. Если выборы проходят честно, то такого хвоста на графике нет.

На графике, опубликованном Сергеем Шпилькиным, Тюменская область выглядит как настоящий электоральный султанат.

Физик насчитал в Тюменской области 154 тыс. аномальных голосов за Единую Россию (из 359 тыс.), то есть почти половина всех голосов, которые получила партия, могла быть нарисована.

Реальный рейтинг Единой России, исходя из графика, составляет 37,55% при том, что официально Единая Россия набрала в Тюменской области 51,33%.

Считаю, что трехдневное голосование должно быть отменено на выборах всех уровней. Выборы 2021 года показали, что сейф-пакеты вскрываются или подменяются, что было в округе одного из наших кандидатов.

Отдельные сейф-пакеты содержали бюллетени с большим преимуществом ЕР и ее кандидатов. На практике при проведении досрочного голосования мы встречаемся со случаями принуждения к голосованию работников бюджетной сферы руководителями предприятий и учреждений. Причины придумываются самые разнообразные – кто картошку копает, кто клюкву собирает в лесу. Даже в самых глухих деревнях чуть ли не половина жителей внезапно в день выборов якобы куда-то уезжает. На деле же наступает день голосования, и мы видим, что все они сидят дома, если не приходят голосовать повторно.

На моей памяти 16 избирательных кампаний. Способы фальсификации, которые организует партия власти, с каждым годом только совершенствуются. В Тюменской области - это сбросы чистых бюллетеней в урны, удаление всех без исключения контролирующих лиц от КПРФ перед закрытием избирательных участков, выездные бригады, которые голосуют в течение дня на десятках избирательных участков, блокирование номеров телефонов, чтобы контролирующие лица не могли дозвониться до штаба.

К наблюдателям применяются гестаповские методы, к примеру, на участке 2252 в 2021 году в городе Тюмени был вызван наряд полиции, чтобы удалить наблюдателей, но узнав об этом, кандидаты в депутаты: Соболев В.И., Казанцева Т.Н., Абдуразаков Ж.З., а также доверенные лица Княжев А.В, Тимошенко приехали на участок и предотвратили удаление наблюдателей.

Избирательное законодательство меняется по нескольку раз в год под одну партию - Единую Россию. Возьмем выборы в Государственную Думу. Какая система только не применялась, и всегда этим изменениям находится оправдание! Поправки по наблюдателям, которые должны заявляться на участки за три дня, не дают возможности заменить наблюдателя в случае удаления с участка, а это значит, что не будет вестись контроль за подсчетом голосов. Наши призывы к цивилизованному проведению выборов – это глас вопиющего в пустыне. Мы можем об этом долго и много говорить, но если не будет сурового наказания фальсификаторам выборов, то выборы никогда не будут честными. В том же КоАПе подробно расписаны наказания за нарушения на выборах, за каждое, самое мелкое правонарушение прописана сумма. Но в день голосования мы видим, нарушений со стороны комиссий много, а наказаний мало. То есть, кодекс, по сути, не работает. А если председатели комиссий за свои нарушения будут отвечать рублём, и будут ощущать реальную угрозу уголовной ответственности за фальсификации, то и результаты выборов будут другими. После каждых выборов в нашей парламентской газете «Тюменские известия» выходит информация о награждении председателей и секретарей тех комиссий, которые принесли больший процент за ЕР, неважно каким способом, Благодарственными письмами и Грамотами Тюменской областной думы.

На каждых выборах отдельные председатели комиссий предлагают нашим наблюдателям поощрение за то, чтобы те позволили вбросить бюллетени, переписать протоколы. Сегодня избирательные комиссии располагаются в учебных заведениях, и заложниками нечестных выборов являются учителя, которые работают в этих комиссиях. По моему убеждению, учителя должны нести высокую нравственность, а по факту, они под нажимом администрации в зависимости от уровня выборов, являются главными нарушителями закона. Чему после этого они могут научить детей, если сами идут на преступление?

Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда председатели комиссий сами не знают избирательного законодательства. Взять то же право на ознакомление наблюдателя со списком избирателей. В законе чётко прописано, что наблюдатель на это имеет полное право. На практике же, с какими отговорками мы только не сталкиваемся! То наблюдателю листают список, пропуская по 5-7 страниц, то показывают его с расстояния чуть ли не 10 метров, то и вовсе отказывают в ознакомлении со списком под предлогом защиты персональных данных. И это встречается сплошь и рядом! У нас председатели комиссий избираются на 5 лет. Неужели сложно провести раз в 5 лет курсы, на которых досконально изучить избирательное законодательство от и до? Давайте введём какую-нибудь норму контроля по законодательству для председателей комиссий, без сдачи которой, он не может быть назначен на эту ответственную должность. Перед выборами я сказала одному из глав районов, который является членом ЕР: уважаемый, не присваивайте наши голоса, мы лишнего не просим, но свое отдавать не хотим, на что он мне ответил: договаривайся с областным начальством, чтобы я получил указание оттуда. Это говорит о том, что выборы проводит Правительство Тюменской области, а избирательные комиссии исполняют его волю. Меняется состав ЦИК, но итоги голосования от состава этой комиссии, практически, не зависят. Я уже неоднократно подчеркивала, что властью нам устанавливается некая квота, но почему-то число депутатов не увеличивается для нашей партии. И на этот раз задолго до выборов нам определяли то два депутата, то три, но благодаря ХМАО мы имеем 4 депутатов в Тюменской областной Думе.

На одном из совещаний у полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе представитель ЛДПР из Екатеринбурга сравнил политические партии с мышами, которые постоянно находятся в напряжении от присутствия кота, которого он сравнил с ЕР. Шутки шутками, но определённая доля правды в этом есть. Власть создает видимость демократии, проводя выборы, а де-факто, творит беспредел.

Если бы в проведении выборов не планировалась фальсификация разными способами, то не было бы необходимости менять избирательное законодательство ежегодно. При ЦИК, наверняка, сидит специальная аналитическая группа, которая разрабатывает методы фальсификации, а областные комиссии реализуют эти разработки в своих регионах. Если бы выборы были чистыми и прозрачными, не было бы необходимости назначать множество контролирующих лиц. Но даже в этом происходит постоянная корректировка, чем-то помешали члены комиссии с совещательным голосом, их удалили с избирательного кодекса, наблюдателей подаем за три дня, это для того, чтобы разобраться из какой они организации, сообщить руководителю и пригрозить наблюдателю увольнением с работы. Такие случаи были в моей практике, когда наблюдатель от КПРФ вынужден был прийти в штаб с избирательного участка, в связи с тем, что ему позвонили с работы и предупредили о том, что если не покинет участок, то будет уволен из школы.

Даже в рамках существующего избирательного законодательства можно провести честные выборы. Для этого необходимо:

1. Упразднить административный ресурс ЕР как партии власти, ограничить вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс.

2. В участковых избирательных комиссиях руководство должно быть из представителей разных партий: если председатель от ЕР, то заместитель и секретарь должны быть от КПРФ, ЛДПР, СР. Тогда председатель не сможет принимать противозаконных решения. В настоящее время от парламентских партий, кроме ЕР, председателей УИКов и ТИКов практически нет.

3. Отменить на выборах всех уровней трехдневное досрочное голосование кроме труднодоступных территорий, электронное голосование.

4.Перед выборами проводить семинары-совещания с главами городов и районов с участием лидеров политических партий, на которых, не в кулуарах, а публично заявить о недопустимости фальсификации выборов. В городах избиратели не находятся в такой зависимости от власти, как на селе. А сельское население составляет треть голосующих в Тюменской области. Во многих районах на прошедших выборах нам нарисовали менее 10 процентов. Это Вагайский, Исетский, г. Ишим, Сорокинский, Омутинский, Ялуторовский, Упоровский, Абатский, Армизонский, Юргинский, Уватский, Нижнетавдинский, Сладковский, Ишимский, Аромашевский. Почему процент за нашу партию в ХМАО выше, чем в Тюменской области, да потому что там почти отсутствует сельская местность.

Уже не верится, что исполнительная власть, наконец, прислушается к требованиям оппозиции, будет проводить выборы цивилизованно, честно и прозрачно.

Отправить