Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

КПРФ выступила против платного обучения для охотников-новичков

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 12 Фев 2024
  • Просмотров: 183
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

На прошедшем в минувший четверг заседании областного законодательного собрания депутаты внесли изменения в закон «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области».

Закон закрепляет за гражданами, впервые претендующими на получение охотничьего билета, обязанности по прохождению соответствующего обучения и сдачи экзамена, включающего в себя знание правил охоты, техники безопасности, биологии диких животных. Кроме того, в охотминимум также войдут навыки безопасного обращения с орудиями охоты, ориентирование на местности, обращения с добытыми охотничьими ресурсами, а также знания по оказанию первой помощи.

Законопроект вызвал острую дискуссию среди парламентариев. В частность, депутат-коммунист Олег Гальченко поинтересовался, за чей счёт будет осуществляться финансирование обучения охотминимуму и сдача экзаменов.

*

Ситуацию прокомментировала директор госохотдепартамента Тюменской области Ольга Галкина.

«Проверка знаний, входящих в охотминимум, будет проводится госохотдепартаментом, в форме тестирования без взимания платы. На охотников, какая-либо плата не распространяется. Сегодня мы выдаём бесплатно охотничьи билеты и в последующем, я думаю, будет также», - ответила чиновница.

Олег Гальченко уточнил, не приведёт ли законопроект к дополнительной нагрузке на бюджет Тюменской области.

Однако Ольга Галкина необходимости в дополнительном финансировании не увидела.

«В бюджете гпредусмотрено 200 тысяч рублей на приобретение бланков охотничьих билетов. Я не думаю, что рост численности охотников будет больше и расходы нужно будет в разы увеличивать. У нас ежегодно порядка 2500-3000 охотников получают охотничьи билеты и предусмотренного финансирования достаточно», - заявила глава госохотдепартамента.

Ответ руководителя ведомства народного избранника не устроил. В своём выступлении он отметил, что вопрос не проработан. Во-первых, закон приведёт к дополнительным финансовой нагрузке на граждан в связи с необходимостью прохождения обучения. Во-вторых, в нём не учтены расходы по приёму экзаменов.

«Любой охотник, который обладает оружием, при получении разрешения проходит обучение за свой счёт, сдаёт экзамены, стрельбы и каждые 5 лет подтверждает право на владение оружием. Получение охотничьего билета через дополнительный экзамен кроме временной и бюрократической нагрузки на человека приведёт к дополнительной на бюджет. Это нагрузка по приёму экзаменов в виде. Потребуются расходы, чтобы оплатить труд людей либо разработку программы по онлайн-сдаче экзаменов. В законе эти расходы не учтены. Поэтому, призываю коллег отправить данный вопрос на доработку и получить от правительства Тюменской области исчерпывающие ответы, сколько денежных средств дополнительно потребуется из бюджета на реализацию этого закона», - отметил Олег Гальченко.

Несмотря на возражения, большинством голосов закон был принят.

Отправить