Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Регина Юхневич доставила 120 кг. гуманитарного груза в затопленные деревни Вагайского района

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 8 Июл 2024
  • Просмотров: 219
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

На встречу с депутатом Тюменской областной Думы Региной Юхневич (КПРФ) в селе Большой Карагай Вагайского района пришло более 50 человек. Говорили о том, что волнует сейчас жителей больше всего: как налаживать привычный быт после ухода большой воды.

Со стихией не поспоришь

— Паводок этой весной в ряде российских регионов, и на юге Тюменской области в том числе, случился масштабный. Никто не мог предугадать такого уровня воды, такой её силы… — рассуждает Регина Юхневич.

В Большой Карагай депутат приезжает не в первый раз. В местную школу через резервный фонд закупали музыкальное оборудование. Награждали двух педагогов.

— Моё знакомство с этим селом случилось два года назад. Тогда ещё работала старая школа, новая только строилась, — рассказала Регина Чаутатовна. — В один из визитов обратила внимание на качество оборудования, требовалось его обновление. Пообщались с детьми, педагогами, выяснилось: они мечтают о музыкальном центре, инструментах и микрофонах. Чтобы воплощать в жизнь свои задумки. Постарались сделать так, чтобы творческая жизнь в школе, которая носит имя Героя России Рустама Сайфуллина, стала более яркой, насыщенной. После и стали взаимодействовать.

Регина Юхневич была в Большом Карагае и в апреле, за несколько недель до паводка. С командой единомышленников решила побывать в Вагайском районе и сейчас. В эту поездку с Региной Юхневич отправился также журналист «Тюменских известий».

— Когда узнали, что в Вагайский район пришла большая вода, переживали, следили за новостями. С активистами нашего отряда «Волонтёры СВО» (Тобольск) договорились: соберём по возможности гуманитарную продуктовую помощь, — вспоминала депутат. — Нельзя было приезжать с пустыми руками.

Они и привезли около 120 кг продуктов первой необходимости: макароны, рис, гречка, подсолнечное масло, чай, сгущёнка, тушёнка… Привезли столько, сколько вместилось в багажник и в салон «Нивы-Шевроле», сколько смогли донести три женщины. В поездку отправились вместе с Региной Юхневич депутат Думы Вагайского муниципального района Маугида Иманова, активист-волонтёр Ачар Чембаева. Ради кадра мне порой приходилось «отлынивать» от помощи.

— Волонтёры — люди неравнодушные, могли бы и больше продуктов собрать, но… Всё зависело от того, как будем везти эту самую гуманитарную помощь, — сказала Регина Чаутатовна. — Какие возможности есть, те и использовали. Делали это от души. Помогать станем и дальше!

К слову, сейчас всё те же добровольцы закупили около 1500 литров питьевой воды. На данный момент решают вопрос с доставкой такого нужного груза.

Когда нужна помощь

— Очень важно поддержать людей, дать понять: они не одни в своей беде. Мы, депутаты Тюменской областной Думы, будем держать на контроле вопросы, которые сейчас задаёте, — подчеркнула Регина Юхневич на встрече с жителями. Провели её у здания администрации Карагайского сельского поселения.

Говорили о том, что есть сложности с доставкой продуктов в магазин, бензина и солярки, столь необходимых для работы техники. О том, что очень нужен павильон чистой воды, а также помощь в приобретении оборудования для пекарни — тестомеса и печи…

Вода унесла заборы и некоторые постройки — всё придётся восстанавливать. Нужны тепловые пушки, чтобы успеть высушить дома к первым осенним заморозкам.

— У многих из нас нет возможности самим выехать в Вагай или Тобольск: автобуса нет, «Заря» часто не выходит в рейс из-за поломок. Не у каждого есть родственники там, чтобы договориться и отправить продукты на «Заре», — делились участники встречи в Большом Карагае.

Вода сюда пришла, по их словам, словно цунами. Меньше чем за полчаса 16 мая смыло дамбу, затопило часть села. Вода, словно змейка, текла по низинам, захватывая всё больше пространства. Потом вдруг резко остановилась.

Люди до последнего надеялись: всё обойдётся. Не обошлось. Со стихией не поспоришь, многим пришлось спешно покидать свои дома. Пока по селу можно только проплыть на моторной лодке. Вода пришла очень быстро — уходит медленно: мешает размытая дамба.

…На встрече также просили через газету передать слова благодарности директору Дубровинской средней общеобразовательной школы Светлане Геннадьевне Евлановой и всему коллективу, работникам Дубровинской больницы за тёплый приём, понимание и сочувствие. Школа стала пунктом временного размещения жителей сёл Большой Карагай, Аксурка, деревень Супринская, Второсалинская.

В добрый путь!

— Держитесь чуть правее, тогда на «Ниве» должны проехать, — подсказал добрый человек. Мужчина в болотниках, вызвавшийся пройтись по большому переливу — измерить глубину, отказался называть своё имя. «Помог — и ладно. В добрый путь», — махнул рукой. Наша делегация отправилась дальше.

По обе стороны дороги из Вагая на Большой Карагай — вода. Несколько переливов, или луж разной глубины, и на самой дороге. Думаю, потому автобус, которого так ждут селяне, по этому направлению пока и не пускают. Сказать наверняка, проедет он сегодня или завтра, нельзя из-за сильных дождей. Июнь на осадки щедр. Есть риск, что транспорт застрянет в пути.

В эту поездку всё должно было быть гораздо проще. По плану. В Тобольске сели бы на «Зарю» — и приплыли к месту назначения. Но… в намеченный день судно в рейс не вышло из-за поломки. Пришлось искать другие варианты.

— Стараюсь не откладывать дела, которые запланировала. К тому же здесь, в Вагайском районе, нас ждали, — сказала Регина Чаутатовна. — Своими глазами увидела Второсалинскую, которая сейчас полностью стоит в воде. Мы с командой посоветуемся и подумаем, каким образом помочь жителям деревни. В таких ситуациях нельзя оставаться безучастным. Важно помогать тем, что в твоих силах. Считаю, это очень важно. Жители территорий, пострадавших от паводка, должны знать, что все мы их поддерживаем. Понимаем, насколько серьёзна ситуация.

— Ни в коем случае не хочу уменьшить работу местной администрации, не критикую власть, — настаивала Регина Юхневич. — Мы — только в помощь, которая, думаю, лишней не будет. В такой ситуации чем больше человек задействовано, тем больше эффект от проделанной работы. На встрече с жителями, во время личного приёма сразу после неё фиксировали просьбы и обращения. Золотых гор не обещаю, но что сможем — постараемся сделать.

Мир не без добрых людей

— В народе говорят: мой дом — моя крепость. А тут… паводок. Вода зашла в дома, принесла значительный ущерб, испортив нажитое годами имущество, — продолжала собеседница. — Сколько времени потребуется, чтобы всё восстановить, просушить, сложно сказать. Заходили к селянам в гости: у некоторых в подполе ещё стоит вода, сыро. Люди вспоминали, как они просыпались от шума воды. Многие не смогут посадить огород: когда уйдёт вода, потребуется дезинфекция. А как в деревне без овощей?

— Есть задумки, как помочь? — интересуюсь.

— Да! Уже с обсуждали этот вопрос с нашими волонтёрами. У многих из них есть дачи, дома в деревне с огородом. В сентябре, когда будет собран урожай, можно им поделиться. К примеру, передать на доброе дело мешок картошки. Плюс излишки других овощей — морковки, свёклы, капусты и кабачков… Думаю, это станет неплохим подспорьем. От Тобольска до Второсалинской не такое уж и большое расстояние. Найдём способ доставить груз, решим вопрос с транспортом. Будем и дальше помогать нашим деревням. Мир ведь не без добрых людей. Сейчас самое время об этом вспомнить.

За помощью — к депутату

Побывала депутат и в деревне Ишаир. Общалась с жителями, принимала обращения. Некоторые дома здесь, увы, тоже подтопило. И сейчас, когда вода значительно ушла, как грустно шутят жители, всё ещё можно «открыв подпол или шагнув за ворота, рыбу ловить».

— Наводнение для нас, ишаирцев, было неожиданным. Нашу деревню так, оказывается, топило в 1941 году. Столько времени прошло с тех событий. Поэтому мы не были готовы ни морально, ни физически… — поделилась Ниязбига Тушакова. Восемь лет она живёт в этой деревне, ухаживает за отцом, которому 86 лет. — Первое время у меня лично была паника. Чего больше всего боялась? Что вода зайдет в дом, а мебель поднять некому. Слава богу, затопило только подвал. Вода стоит до сих пор.

— Спасибо Регине Чаутатовне, что навестила нас. Проблемы сейчас худо-бедно решают, в основном по доставке продуктов, — уточнила Ниязбига.

Что волнует селян не меньше, чем подтопленные дома, — дорога до переправы. Сейчас вышедшая из берегов река у самой деревни, а значит, можно просто подплыть на лодке. Но когда уйдёт вода, около семи километров до переправы нужно будет как-то добираться. В распутицу — на болотоходе либо пешком: на машине не проехать. Потому и решили ишаирцы обратиться за помощью к депутату.

Проверено на себе

Чтобы вживую пообщаться с жителями сёл и деревень, Регина Юхневич — член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы — отправляется в путь. Причём в любое время года. На любые расстояния. Достаточно полистать её страничку «ВК», чтобы убедиться: командировки для народного избранника — привычное дело.

Уточню: в этот раз добраться до места нам удалось благодаря помощи волонтёра Ачар Чембаевой. Она же была водителем, ловко маневрировала на подтопленной дороге. Благодаря её мастерству туда и обратно доехали без приключений.

— Ачар — местная жительница, родом из Ишаира, — представила активистку Регина Юхневич. — Ей было важно побывать здесь, в дорогих сердцу местах, проведать родителей. Я рада, что меня окружают такие порядочные, неравнодушные люди, к которым в любую минуту могу обратиться за поддержкой. Помогут разными способами. Знаю, что поддержат мои даже самые смелые идеи. Советуемся, обсуждаем планы на будущее — словом, всё делаем сообща. В одиночку не смогла бы организовать всю эту поездку.

— Не зря говорят: хочешь понять человека — примерь его обувь, — перефразировала известное изречение Регина Чаутатовна. — В этот раз пришлось ехать на машине, плыть на лодке, идти пешком — что обычно и делают жители деревень, где мы побывали. Для меня было важно увидеть, понять, прочувствовать на себе трудности, с которыми сталкиваются наши селяне.

На заседаниях Тюменской областной Думы озвучиваются цифры, сообщаются данные в различных отчётах. Казалось бы, вот она, готовая информация. Пользуйся!

— Однако я предпочитаю увидеть всё лично, — заверила депутат. — Когда на местах разговариваешь с населением, всплывают моменты, о которых не знаешь. Потому именно отталкиваясь от того, что увидела и услышала от людей, уже задаю вопросы на заседаниях. Жители деревни Ишаир без прикрас, как есть, всё рассказывали и показывали. Умудрялись даже шутить! Да, чувство юмора и помогает пережить трудные времена. Вот такие они, наши селяне. Рада, что меня приветливо встречали. Пригласили побывать в мечети. Деревня Ишаир — небольшая, здесь проживает около 30 человек. Но надо работать везде. Особенно там, где на данный момент очень нужна поддержка.

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно: Регина Юхневич с командой волонтёров доставили питьевую воду для жителей затопленных территорий.

Любовь Киселёва, Тюменские известия

Отправить