12 апреля в Москве состоялся XII Пленум ЦК КПРФ, который рассмотрел работу отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции.
Участие в работе Пленума приняла лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева и кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Тюменского обкома по идеологической работе Иван Левченко.
По традиции пленум открыл Геннадий Зюганов, который вручил партийные билеты 30 вновь вступившим коммунистам из разных регионов. Затем был заслушан доклад Зюганова по теме Пленума. В докладе было отмечено, что идет естественная убыль населения. С начала нулевых годов число жителей страны сократилось на 11 миллионов человек. Закредитованность населения очень высока. Граждане должны банкам и микрофинансовым учреждениям 37 триллионов рублей.
22 апреля откроется второй международный антифашистский форум в Москве. Его проведение призвано стать лучшим подарком к 155-летию со дня рождения В.И. Ленина и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хорошей проверкой боеспособности отделений КПРФ станет участие в организации Народного референдума.
На Пленуме опытом работы Тюменского обкома поделилась первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева. В начале своего выступления она поздравила всех с Днем космонавтики. В своем выступлении она рассказала о работе обкома по социальной защите трудящихся Тюменской области, а также о восстановлении памятников В.И. Ленину. В завершении выступления были показаны видеоролики. Текст выступления приводится ниже.
Работа Тюменского областного отделения КПРФ по защите прав трудящихся в услових СВО и системного кризиса капитализма
В Тюменском областном отделении КПРФ основная работа по защите прав трудящихся ведётся депутатами фракции КПРФ Тюменской областной думы. В 2024 году к депутатам-коммунистам регионального законодательного собрания поступило 1056 обращений граждан, удовлетворено 477 обращений (45%), даны разъяснения по 544 обращениям (52%), отказано по 4 обращениям, на рассмотрении – 30 обращений (3%). По итогам 2024 года по количеству обращений на одного депутата фракция КПРФ занимает 1 место среди депутатских фракций Тюменской областной думы (КПРФ – 264 обращения на 1 депутата, ЛДПР – 172 обращения на 1 депутата, «Единая Россия» - 130 обращений на 1 депутата, «Справедливая Россия» - 88 обращений на 1 депутата). Руководитель фракции КПРФ Казанцева Т.Н. занимает второе место в думе (после председателя думы) по числу поступивших обращений граждан, в 2024 году к ней поступило 436 обращений, депутат-коммунист Юхневич Р.Ч. на третьем месте (405 обращений).
В 2024 году депутатами фракции КПРФ оказана материальная помощь 231 гражданину, 120 человек по представлению депутатов-коммунистов награждены государственными наградами Тюменской области и стали ветеранами труда.
Большое внимание депутаты фракции КПРФ уделяют проблемам сельских территорий. В своих выступлениях на заседаниях комитетов и думы, в рамках работы круглых столов, в предложениях в бюджет на очередной финансовый год фракция КПРФ постоянно поднимает вопрос о повышении закупочной стоимости молока от личных подсобных хозяйств. Данный вопрос решается очень медленно и со скрипом, но определённые подвижки всё же есть. Так, на отдельных территориях удалось добиться повышения закупочной цены на молоко у населения с 21 рубля за литр до 32 рублей за литр.
На особом контроле у депутатов-коммунистов – проблемы труднодоступных территорий, где преимущественно проживает коренное татарское население, которое ведёт традиционный образ жизни, занимается выловом рыбы, сбором дикоросов, охотой. Таких территорий в Тюменской области три – это Вагайское, Тобольское и Нижнетавдинское Заболотье. Территории оторваны от «большой земли», добраться туда в летний период можно только на вертолёте, а в зимний период – по зимнику.
Депутаты фракции КПРФ регулярно бывают на данных территориях, встречаются с местным населением и не понаслышке знают о существующих проблемах. Это и проблемы транспортной доступности, и перебои с электроснабжением (в Тобольском Заболотье нет центрального электроснабжения, используются дизельные электростанции), и гаффская болезнь, которая поразила ряд озёр, и ограничения прав граждан, связанных с принятием решения о создании особо охраняемой природной территории. КПРФ регулярно поднимает данные проблемы с думской трибуны, в запросах в органы государственной власти.
Поддержка КПРФ среди местного населения здесь традиционно высока, потому что люди видят, что только КПРФ защищает их интересы. К примеру, наилучший результат в Тюменской области на президентских выборах 2024 года мы получили на избирательном участке №525 в д. Вершинская Вагайского района. Там за Харитонова Н.М. проголосовало 33,3% избирателей. На последних парламентских выборах в 2021 году КПРФ набрала 62,3% в д. Ачиры Тобольского района, 51,8% в с. Лайтамак, 44,87% в д. Осиновская, 48,15% в д. Веселинская.
Зимой 2025 года более 1500 жителей Тобольского Заболотья оказались отрезаны от «большой земли». Идёт уже конец января, а до поселений до сих пор не протоптан зимник. Люди в отчаянии, у них заканчиваются запасы продуктов питания, в деревнях заканчивается дизельное топливо, они могут оказаться без электричества. Люди собрали 450 подписей под обращением, которое направили к депутатам фракции КПРФ. Проблема на особом контроле у лидера коммунистов Тюменской области Казанцевой Т.Н., которая постоянно давит на власть, предлагает альтернативные варианты решения – возобновить вертолётное сообщение либо арендовать снегоболотоход.
Фракцией КПРФ на рассмотрение областной Думы вносился проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. по вопросу внесения изменения в Постановление «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в части отнесения Тюменской области к районам Севера, Сибири и Дальнего Востока, к которым, как не парадоксально, данное постановление Тюменскую область не относит (хотя относит соседние регионы - Курганскую, Свердловскую, Новосибирскую, Омскую области, ХМАО и ЯНАО). Включение Тюменской области в данный перечень позволило бы разрешить в Тюменской области любительский вылов рыбы с применением жаберных сетей, что особенно важно для населения труднодоступных территорий, где основным источником пропитания является вылов рыбы.
Коммунисты Вагайского района по инициативе депутата-коммуниста Юхневич Р.Ч. организовали подвоз чистой питьевой воды жителям деревень, пострадавшим от паводка 2024 года. Всего было доставлено 1250 литров воды (250 бутылок по 5 литров), 120 кг. сухого пайка. Осенью этого года коммунисты и сторонники КПРФ Вагайского, Тобольского и Голышмановского района собрали и доставили жителям затопленных территорий 120 мешков овощей, а неравнодушный житель деревни Маслова Тобольского района Ибатула Маметов вместе со своей супругой на безвозмездной основе передали 18 коз из своего ЛПХ в помощь жителям территорий Вагайского района, пострадавшим от паводка.
Хорошей традицией стало проведение новогодних утренников КПРФ для детей в сельской местности. В этом году депутаты-коммунисты за счёт собственных средств вручили детям 2800 новогодних подарков (их них 2000 подарков приобрела – Казанцева Т.Н.). Коммунисты побывали с новогодними утренниками в самых отдалённых уголках Тюменской области, там, где «не ступала нога депутата», к примеру, в с. Лайтамак, где не протоптан зимник, добираться пришлось по бездорожью на снегоболотоходе «Хищник», который выпускается в Тобольском районе. В январе 2024 года на таком же вездеходе во время визита на Чукотку ездил Путин В.В.
В 2022 году благодаря объединению граждан под флагом КПРФ удалось добиться отмены решения о сносе в г. Тюмени 80 добротных домов в районе Старой Зареки для строительства межвузовского кампуса, тем самым спасти от выселения 280 семей. Под давлением общественности губернатор области А. Моор был вынужден отменить собственной решение о реновации и объявил о том, что для строительства кампуса будет выбрано другое место.