Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Торжественный митинг в Тобольске: 155 лет В.И. Ленину и возрождение исторической памяти

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 23 Апр 2025
  • Просмотров: 144
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Под алыми стягами, трепещущими на весеннем ветру, Тобольск встретил юбилей Владимира Ильича Ленина митингом, который стал не просто собранием единомышленников, а настоящим мостом между эпохами. У памятника вождю, чей взгляд устремлён в будущее, собрались более 150 человек — седовласые ветераны с орденами на груди, юные пионеры с алыми галстуками, коммунисты из Тюмени им Вагайского района. Казалось, сама история замерла здесь, вдохновляясь энергией тех, кто продолжает верить в идеалы справедливости.

По дороге в Тобольск тюменская делегация во главе с лидером коммунистов региона Тамарой Казанцевой заехала в село Байкалово, где вместе с жителями села возложили цветы к местному памятнику Ленину. К памятнику вышли ученики старших классов во главе с учителем истории.

Митинг вела Татьяна Щукина — активистка КПРФ и член лекторской группы совета ветеранов. Перед его началом прозвучала аудиозаписи выступления Председателя ЦК КПРФ о роли Ленина в мировой истории.

Право первой выступить на митинге было предоставлено лидеру коммунистов региона Тамаре Казанцевой, которая приложила колоссальные усилия к тому, чтобы в Тобольске вновь появился памятник Ленину. Тамара Николаевна подчеркнула непреходящее значение Октябрьской революции. «Завоевания Великого Октября освободили человечество от оков угнетения, подарив право на труд, образование, медицину и достойную жизнь. Мы строили лучшую страну, побеждали фашизм, покоряли космос — это наша общая гордость!» — заявила она. Особую символичность Казанцева увидела в расположении памятника Ленину на пересечении улиц Ленина и Декабристов: «Как декабристы мечтали о справедливости, так и мы продолжаем их дело».

Центральным моментом выступления стало вручение памятных медалей ЦК КПРФ «80 лет Победы» горожанам, участвовавшим в установке монумента. Под аплодисменты медали получили те, кто вернул истории чугунного Ленина — памятника, чья судьба могла оборваться навсегда.

Первый секретарь горкома КПРФ Артём Куцун призвал всех последователейсветлых ленинских идей не сдаваться: «Ленин учил нас бороться за справедливость. И пока живут его идеи, мы будем защищать права трудящихся!».

Эмоциональным аккордом стало выступление Надежды Смирных, активистки из поколения «детей войны». Она прочла стихи, которые были написаны ей после открытия монумента.

Секретарь обкома по организационно-партийной и кадровой работе Алексей Беломоев рассказал драматичную историю скульптуры. Изначально памятник был открыт в Тюмени 20 января 1952 года на площади у краеведческого музея. Автором скульптуры, отлитой из чугуна, стал Фёдор Борисович Злобин — талантливый мастер-модельщик Тюменского литейно-механического завода, который не дожил до открытия буквально два месяца. В 1979 году в Тюмени открыли новый величественный памятник Ленину, который стал самым большим памятником Ленину в России из бронзы. Старый памятник авторства Злобина посчитали лишним и убрали на территорию военно-инженерного училища. В годы перестройки он исчез. Долгие годы его судьба оставалась неизвестной, пока памятник не обнаружили тюменские коммунисты на базе вторчермета. Памятник выкупили, отреставрировали и открыли в Тобольск

Сельский депутат Вахит Багишев говорил о преемственности, а Леонид Клевачёв — о важности борьбы с фальсификацией истории: «Наш долг — передать правду о СССР тем, кто идёт за нами».

Лауреат международных конкурсов Виктор Ильиных исполнил легендарную «Ленин всегда с тобой», а его финальная песня «И вновь продолжается бой» объединила голоса всех собравшихся.

«И Ленин такой молодой…» — пела площадь. И казалось, сам Ильич, застывший в металле, улыбался в весеннем свете.

Эмоциональным моментом митинга стал приём в ряды пионеров. Когда детям повязали красные галстуки, у некоторых взрослых на глазах промелькнули слёзы. Дети, повторяя клятву пионеров, отвечали: «Всегда готовы!» — словно подтверждая, что связь поколений не прервана.

Финал митинга стал живой картиной единства. Участники митинга возложили к подножию монумента сотни алых гвоздик. Каждый цветок — это спасибо от благодарных потомков и последователей.

Митинг завершился, но его эхо осталось в сердцах. Память о Ленине, как и чугунный монумент, переживший годы забвения, продолжает жить. Здесь, в Тобольске, у перекрёстка истории и борьбы, они напоминают: идеи равенства и справедливости не умирают. Они ждут новых борцов.

Отправить