Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Пионеры берегут память о герое: в Исетском районе прошел субботник у памятника первому комсомольцу д. Гаёва

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 29 Окт 2025
  • Просмотров: 112
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

В Исетском районе ярким примером преемственности поколений и гражданской ответственности стала акция, проведенная пионерами отряда «Искра». Под руководством своего бессменного вожатого, Надежды Степановны Ивановой, ребята провели субботник и привели в порядок территорию вокруг памятника первому комсомольцу деревни Гаёва – Александру Спиридоновичу Быбину.

Эта работа – не просто уборка. Это живой урок истории, урок мужества и верности идеалам. Подобные мероприятия, инициируемые и поддерживаемые КПРФ, играют ключевую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Партия стремится к тому, чтобы молодежь знала героическое прошлое своей страны, помнила о тех, кто отдал жизнь за светлое будущее, и воспитывалась на принципах товарищества, справедливости и любви к Родине.

Кто же он, Саша Быбин, чью память так трепетно хранят современные школьники? Его история – это отражение трагической и героической эпохи.

Жизнь, оборванная врагами

Александр Быбин родился в 1907 году в деревне Гаёва в бедной крестьянской семье. Жизнь была тяжелой: небольшой надел, лошадь да корова. В поисках лучшей доли семья уехала на прииски «Лензолото», но после участия отца в забастовке их выслали обратно. Вскоре грянула война, и Спиридона Быбина забрали на фронт в 1914 году. Дети больше никогда не увидели отца.

На руках у матери осталось пятеро детей. В голодное время ждать помощи было неоткуда, и она, переехав в Ялуторовск, была вынуждена отдать детей в детский дом.

В 1921 году подросток Саша сбежал из детдома в Пастуховскую коммуну «Сибирь». Именно там, в разгар крестьянского восстания, он вступил в отряд коммунаров, сделав свой выбор. После разгрома восстания Саша стал комсомольцем, и Ялуторовский райком направил его учиться в Тюменскую Губсовпартшколу. Окончив ее, он по распределению Исетского райкома вернулся работать в родную деревню Гаёво.

Саша стал первым комсомольцем в деревне. К нему, энергичному и убежденному, тянулась молодежь. Но не все гаёвцы принимали новую власть. Ненависть к советским порядкам вылилась на юного активиста. В январе 1924 года кулаки подстерегли его, зверски избили кольями и бросили умирать на холодном льду Протоки.

Весть об убийстве молодого комсомольца взбудоражила всю деревню. Сашу любили за его честность и открытое сердце. На его похороны собрались жители всех окрестных деревень и комсомольцы со всей Исетской волости. Похоронили героя на Гаёвском кладбище.

Память, высеченная в камне

Спустя десятилетия, в канун 50-летия Ленинского комсомола в 1968 году, совет дружины Бархатовской школы и комитет комсомола решили увековечить память о земляке. Секретарь комсомольской организации Нина Ошуркова предложила: «А что, если мы поставим памятник первому комсомольцу нашего колхоза?».

Идея была поддержана. Комсомольцы и пионеры организовали сбор средств, заработали деньги своим трудом и установили памятник Александру Быбину в Гаёво, возле клуба. Впоследствии монумент был перенесен к зданию Гаёвской школы, где о подвиге юного героя могут узнавать новые поколения учеников.

Благодаря труду пионеров отряда «Искра» и их наставника Надежды Степановны Ивановы место памяти вновь обрело ухоженный и торжественный вид. Такие дела – это не только дань уважения прошлому, но и важный вклад в будущее, в воспитание молодежи, для которой понятия «честь», «подвиг» и «Родина» не являются пустым звуком.

Отправить