Нина Андреевна родилась 17 октября 1922 года в селе Кочетовка Токаревского района Тамбовской области в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. После окончания семилетней школы поступила в педагогическое училище, окончив которое работала учителем в начальной школе. В 1940 году поступила в Тамбовский педагогический институт. Вместе с учебой в институте совмещала занятия на курсах медицинских сестер.
В июне 1942 года Нина Андреевна по комсомольскому призыву еще совсем девчонкой ушла добровольцем на фронт защищать Советское Отечество от фашистов. Начала службу в 111 танковой бригаде. Защищала с южного направления подступы к Москве, затем была участником обороны Сталинграда, битвы на Орловско-Курской дуге. Нина Андреевна встретила Великую Победу мая 1945 в поверженном Берлине.
Она ни на один день не прерывала свое членство в Коммунистической партии, которой присягнула однажды, когда январе 1943 года, под взрывы вражеских орудий, принимала судьбоносное для себя решение. Несмотря на попытки запретить коммунистическую идею в 1991 году, осталась верна принципам социальной справедливости до конца своих дней.
За тяжелый ратный труд, мужество, героизм и отвагу Нина Андреевна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также юбилейными медалями ЦК КПРФ и правительства РФ.
После объявления Победы в Великой Отечественной войне окончила Тамбовский педагогический институт, аспирантуру и получила ученую степень – кандидат филологических наук. С 1955 года по 2005 год, то есть 50 лет, работала преподавателем в Тобольском педагогическом институте им. Д. И. Менделеева.
За многолетний добросовестный труд награждена почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР». В 2004 году внесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Кроме того, Нина Андреевна является Почетным гражданином города Тобольска.
Находясь на заслуженном отдыхе, проводила большую военно-патриотическую работу среди молодежи города, являлась членом лекторской группы городского Совета ветеранов, неся молодому поколению пример, как нужно быть влюбленным в свое Отечество и делу, которому присягнул однажды.
От нас ушел не просто человек с большой буквы, коммунист, ветеран войны и труда, но и человек удивительной жизнестойкости, обладающий богатым жизненным опытом и знаниями, пользовавшийся огромным авторитетом.
У Николая Овстровского есть замечательные слова, которые можно отнести к жизненному пути Нины Андреевны Новгородовой: «Самое дорогое у человека -это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».
В подгорном корпусе тобольского пединститута состоялась панихида, на которой выступили директор филиала ТюмГУ в Тобольске Елена Короткова, первый секретарь Тобольского горкома КПРФ Юрий Юхневич, коммунист Клим Садыков, а также другие знавшие Нину Андреевну люди.
Нина Андреевна, мы будим помнить Вас всегда. Вы всегда останетесь в наших сердцах!
Тобольский городской Комитет КПРФ