Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Фракция КПРФ Тюменской городской думы не поддержала бюджет на 2024 год

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 1 Дек 2023
  • Просмотров: 350
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Фракция КПРФ в Тюменской городской Думе обозначила свою позицию по бюджету на 2024 год и на последующие 2025 и 2026 годы. Депутаты оценили бюджет на оценку – 3 и воздержались при голосовании.

Руководитель фракции Сергей Пыхалов в своём выступлении отметил, что на первый взгляд бюджет достаточно ладно скроен, как новый кафтан, при более детальном сравнении с бюджетом за прошлый год мы видим, что отдельные его карманы стали значительно шире и глубже, а другие заметно сузились.

Так, финансирование национального проекта «Жилье и городская среда» увеличилось более чем в три раза, однако основной упор сделан на строительство и ремонт дорог еще в нескольких разделах бюджета, о жилье в бюджете нет ни строчки. Расселение из непригодного для проживания жилищного фонда сокращено почти в 2 раза с 700 до 411 млн. рублей. На развитие маневренного фонда выделено всего 4 млн. рублей, одно жилое помещение площадью 50 кв.м.

В 4 раза сокращены ассигнования на капитальный ремонт объектов образования (с 673 до 161 млн. рублей), снижено финансирование на приобретение оборудования для школ.

По организации питания обучающихся методики расчета остались прошлогодние, они не учитывают как увеличение детского населения на 4-6 тыс. человек, так и рост цен на продукты питания. Будут ли порции прежними? Сохранится ли их качество и калорийность?

Сократилось финансирование льготного проезда отдельным категориям граждан на 42 млн. рублей, хотя количество пенсионеров, студентов и школьников растет.

Неудобные вопросы задал администрации города Тюмени депутат городской Думы Андрей Ким.

«Водоканал системно взыскивает с потребителей сборы за причиненный вред системе водоотведения, суммы огромные – куда они идут и сколько из этих сумм получает бюджет? В адрес водоканала было вынесено частное определение Центральным судом города Тюмени о том, что водоканал начисляет плату с ошибками, неправильно разносит полученные средства по счетам. Почему не увеличиваются дотации на питание школьников уже несколько лет, а цены на продукты питания товары и услуги растут? Необходима индексация с учетом роста цен», - отметил Андрей Ким.

Подводя итоги рассмотрения бюджета, глава города Руслан Кухарук подчеркнул, что в Тюмени все нормально, все жильцы из аварийного жилья расселены, а как же 6 собственников с домов 71 и 73 по улице Киевская. Им сегодня предлагают компенсацию, на которую и «двушку» не купишь, и то во вторичном жилье.

Отправить