«Обращалась к председателю, вела видеосъёмку». Наблюдателя кандидата от КПРФ пытаются оштрафовать за «вмешательство в деятельность комиссии».

• 25 Сен 2023

Выборы депутатов Тюменской городской Думы восьмого созыва, которые были окутаны шлейфом «волшебства» и «лицедейства», подошли к концу, но страсти не улегают. Несмотря на многочисленные нарушения, которыми сопровождался избирательный процесс, никто из фальсификаторов реальной ответственности не понёс, а вот тех, кто боролся за сохранность результатов народного волеизъявления, власть пытается привлечь к административной ответственности.

На 26 сентября мировым судьёй судебного участка №14 назначено рассмотрение дела в отношение наблюдателя Любови Борисовой, которой вменяют «вмешательство в деятельность комиссии». Она представляла на избирательном участке интересы кандидата от КПРФ Александра Моргуна.

Согласно протоколу об административном правонарушении по ст. 5.69 КоАП РФ, составленном 15 сентября 2023 года, наблюдатель многократно обращалась к председателю комиссии с замечаниями, а также осуществляла видеосъёмку в помещении избирательного участка №2935, на замечания и решение избирательной комиссии об её удалении не реагировала.

Видимо, наблюдатель в понимании манипуляторов избирательными бюллетенями – существо бесправное, которое должно тихо сидеть в углу, а желательно – и вовсе отсутствовать, дабы не мешать вершиться «волшебству». Ведь, если не махнуть подолом, то чуда не произойдёт. Вот только у избирательного законодательство на этот счёт другое мнение.

Примечательно, что п. 9 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закреплено право наблюдателя обращаться к председателю с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, осуществлять в помещении для голосования фото- и (или) видеосъёмку.

Что касается решения комиссии, которым наблюдателю вынесено предупреждение и предписано покинуть помещение для голосования, то, во-первых, наблюдателя с участка может удалить только суд (что закреплено п. 12 ст. 64 Федерального закона), а во-вторых – такой меры как «предупреждение» нормами избирательного законодательства не установлено. Поэтому, вынесенное решение является незаконным.

Сама Любовь Борисова утверждает, что на участке вела себя очень вежливо, а видеосъёмку вела, предварительно уведомив председателя в устной форме. Поводом для претензий с её стороны послужило нарушение порядка подсчёта голосов, установленного ст. 68 Федерального закона (комиссия, не завершив гашение неиспользованных бюллетеней, приступила к работе со списком избирателей).

Вот и получается, что тех, кто выступает за честность и объективность выборов, власть пытается привлечь к ответственности, а тех, кто допускает нарушения, поощряет. Не иначе, как Королевство кривых зеркал! Сюр, да и только!

Судебное заседание состоится 26 сентября 2023 года в 9 часов. КПРФ подготовила возражения к административному протоколу и будет защищать своего наблюдателя в суде.

Гость

Надо требовать от комиссии результатов очного голосования 10 сентября , а также процент или количество проголосовавших ДЭГ и предварительно