Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Регина Юхневич: «Я не имею права подвести своих избирателей». Интервью газете "Тюменские известия"

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 24 Окт 2022
  • Просмотров: 806
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Более сорока процентов депутатского корпуса Тюменской областной Думы седьмого созыва — парламентарии, впервые избравшиеся в законодательный орган власти региона. Среди них член фракции КПРФ Регина Юхневич. Буквально с первых дней депутат начала активную работу в избирательном округе. Об этом направлении деятельности народного избранника наш сегодняшний разговор.

— Регина Чаутатовна, судя по вашей страничке на сайте Думы, у вас широкая география встреч с избирателями. Летом вы работали на юге области, осенью — в заболотье. Таков личный план или это стратегия фракции?

— Я избрана по единому избирательному округу. Голоса, которые ушли в копилку КПРФ, отданы и мне, третьей в партийном списке. А если вся область принимала участие в том, чтобы я стала депутатом Тюменской областной Думы, то и работать должна на всей территории нашего региона. Понятное дело, что охватить каждый населенный пункт нереально. Я решила сделать акцент на сельских поселениях.

— Почему?

— На выборах в седьмой созыв помимо списка я баллотировалась по одномандатному округу, в который входят Тобольск, Тобольский, Уватский и Вагайский районы. В ходе агитационной кампании постаралась побывать как можно в большем количестве поселений. И поняла: сельские территории нуждаются в большей поддержке. Именно тогда я приняла решение: если пройду в Думу, буду работать в аграрном комитете, продолжать поездки по нашей необъятной Тюменской области, уделяя внимание в первую очередь сельским жителям, у которых немало проблем, требующих решения. И пытаться помочь им.

— Пытаться?

— К сожалению, именно так. Не все обращения, поступающие в приемную депутата, решаются в пользу заявителей. На то есть немало объективных причин, с которыми мы не можем справиться.

— Часто в своих выступлениях на заседаниях комитетов, Думы вы приводите примеры по Тобольскому, Уватскому, Вагайскому районам. Там больше проблем или вы лучше знаете эти территории?

— География моих поездок постепенно расширяется. В этом году встречи прошли с избирателями Тюменского, Армизонского, Бердюжского, Викуловского, Исетского, Ярковского районов, городов Ишима и Ялуторовска. Но Тобольский, Уватский и Вагайский районы действительно знаю лучше. В том числе потому что родители родились и долгое время жили в этих местах. А что касается выступлений, то все они базируются на обращениях граждан. Вон, посмотрите, полный шкаф папок с письмами, заявлениями, жалобами, в том числе коллективными.

— Если сравнить север и юг. Что общего и в чём отличия?

— Первое, что бросается в глаза, когда едешь по югу области, — ухоженные поля, хорошие дороги. На севере такого нет. Конечно, можно сослаться на географические особенности, суровый климат. Но мой отец когда-то работал зоотехником в одном из колхозов Тобольского района. Животных, птицу разводили, выращивали кормовые культуры на силос. После исчезновения совхозов и колхозов кто-то смог восстановиться и развиваться, кто-то эту возможность упустил. А ведь каждая территория способна производить полезный продукт. Я очень надеюсь, что в сегодняшних условиях, когда особенно остро стоит вопрос о продовольственной безопасности страны, мы все-таки более активно будем использовать потенциал всех своих территорий, независимо от того, на юге области они расположены или на севере.

Взять наше заболотье — Тобольское, Вагайское, Нижне-Тавдинское. Эти территории традиционно занимались рыболовством и сбором дикоросов. У людей были планы добычи, стабильные заработки. Сейчас все зависит от закупщика. Приедет — местным жителям удастся заработать, не приедет — что делать с заготовленным продуктом?

В августе проводила встречу в Лайтамаке. Люди говорят: нынче хороший дикорос, клюкву собираем тоннами, было бы здорово, если бы закупщики приезжали организованно. Почему сами не скооперируются? Возможно, нет уверенности в своих силах. Знаю, что в Вагайском районе предпринималась попытка организовать местными силами рыболовецкое предприятие, но что-то не задалось. Плюс ко всему озеро Большой Уват в прошлом году было объявлено особо охраняемой территорией. Появились ограничения по вылову рыбы. А в советские времена здесь велся промышленный улов, на постоянной основе бригада работала. Гидросамолеты садились на воду, забирали рыбу и доставляли в Тобольск. Неужели сегодня сложнее, чем в прошлые времена, организовать вывоз тех же дикоросов?

— Может, это недоработка местной власти?

— Если говорить конкретно о Тобольском районе, то это не так. Глава района Леонид Митрюшкин, с которым мы находимся в постоянном рабочем контакте, оперативно реагирует на все обращения, находит варианты решения проблем, возникающих у жителей поселений, а если речь идет о работах на перспективу, обозначает конкретные сроки. Для него улучшение условий жизни в тобольском заболотье не менее важно, чем на других территориях. Например, в Лайтамаке скоро появится капитальная кирпичная школа.

— Каковы наиболее характерные проблемы, с которыми обращаются избиратели?

— В нашу общественную приемную за 9 месяцев нынешнего года поступило 507 обращений. Есть и частного характера, и коллективные. Очень многих селян беспокоит вопрос чистой питьевой воды. Да, если за города можно гордо отчитаться — качество воды стало намного выше, то на селе есть территории, где износ водопроводных сетей составляет почти сто процентов. Вода в трубы, может, и подается очищенной, но на выходе из крана она таковой уже не является.

В заболотье ситуация еще сложнее. Например, в Вагайском районе люди пользуются колодезной водой. Но она пригодна только для хозяйственных нужд. Причем в одной деревне в разных колодцах вода отличается по качеству — где-то более мягкая, где-то с примесями. Зимой колодцы промерзают, населению приходится ездить на водоемы рубить лед. Те же, у кого нет ни физических сил, ни техники, ковшиком черпают воду из ближайшей проруби.

Одно из последних обращений на эту тему поступило из поселка Новотарманский. Казалось бы, рукой подать до областного центра! Поселок благоустроенный, красивый, современный. Но воду из-под крана пить невозможно. Жители не просто написали обращение, но и в качестве доказательства своих слов приложили видео.

Много жалоб по воде из Тобольского, Сорокинского, Армизонского районов. Эта проблема на селе практически повсеместная, и решать ее нужно в первую очередь.

Еще одна больная тема — бездействие управляющих компаний. В городах немало жалоб, а в сельских территориях просто беда. Люди оплачивают ремонт, уборку подъездов, но взамен ничего не получают. В Нижних Аремзянах встречались с жителями многоквартирного дома. Люди говорят: видимо, управляющая компания думает, что деревенские жители прав своих не знают и отстаивать их не будут.

Мы отправили запросы в компетентные органы. Надеюсь, это поможет привести управляющую компанию в чувство.

Третий блок проблем, характерных для села, касается медицинского обслуживания. Да, современных ФАПов с каждым годом становится все больше, тут никто спорить не будет. Но работать-то в них некому! От имени жителей села Кускургуль Антипинского сельского поселения на меня вышел местный депутат Андрей Халилов. Очень активный, неравнодушный человек! Не так давно добился, чтобы в селе появилось уличное освещение. А обратился он с просьбой посодействовать, чтобы у них появился квалифицированный медицинский работник. Первую помощь в Кускургуле, возможно, и окажут. Но если что посерьезнее, то приходится на Бога уповать да на хорошую погоду, потому что добраться до цивилизации можно только по зимнику или вертолетом. Да, село небольшое. Но это же люди! Они так же, как все, имеют право на медицинское обслуживание.

Конечно, есть и положительный опыт. Например, в Байкалово строится больница.

Масса вопросов по качеству связи. В некоторых территориях ее вообще нет либо она крайне неустойчивая и людям приходится покупать усилители для телефонов. Взять Тобольский район. В маленьких деревнях связь нулевая. В Лайтамаке нормальная, Теле-2 ловит хорошо. Многие пользуются таксофонами. Но когда детей перевели на дистанционное обучение, начались проблемы. Что делать, если устойчивый интернет только в школе?

Похожая ситуация в деревне Индери Вагайского района. Связь есть, но очень плохая. Все на усилителях сидят. Мы сделали запрос в департамент информатизации Тюменской области. Получили ответ о том, что в нынешнем году на территории будут установлены дополнительные вышки. Я была в деревне в начале октября. Новых вышек пока не появилось. Допускаю, что какие-то сложности возникли. Но население-то надо своевременно информировать!

Как, например, это было сделано исполнительными органами власти в случае рассмотрения моего депутатского запроса по поводу обращения жителей села Иваново Армизонского района. Люди попросили помочь решить вопрос с размещением на территории села пожарной части. Мол, пока пожарные из Армизонского доедут, тушить нечего будет. Мне был дан ответ: доводы граждан принимаются, пожарная часть будет создана, ввод в эксплуатацию в 2024 году. Безусловно, хотелось бы пораньше, но я же понимаю: надо все просчитать, документы подготовить, средства в бюджете заложить. Через очень короткое время ивановцы позвонили и сообщили: в село приезжали специалисты, подыскивали здание. Очень радует такая оперативность. Это, я считаю, хороший результат совместной работы граждан, депутата и органов исполнительной власти.

— По вашему мнению, человеческий фактор играет определяющую роль в решении проблем, с которыми сталкиваются жители области?

— Решение огромного количества вопросов зависит от конкретных людей. От уровня их компетенции, профессионализма, порядочности и, как это ни пафосно звучит, преданности своему делу, землякам, территории. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где глава — и хозяин, и товарищ, и помощник.

Я уже упоминала главу Тобольского района, который прилагает все усилия, чтобы жизнь земляков стала лучше, легче. В селе Чечкино Ярковского района была приятно удивлена высокой компетентностью главы по всем вопросам. У нас состоялся очень откровенный и честный диалог. Надеюсь, взаимополезный.

Но подобные встречи происходят не везде. Бывали случаи, когда главы, заранее проинформированные о приезде депутата, демонстративно избегали общения со мной. Некоторые почему-то думают, что мы, коммунисты, приезжаем собирать негатив. Полнейшая чушь! Наоборот, мы хотим помочь главам разобраться с какими-то проблемами, решение которых возможно только на региональном уровне. Несмотря на какие-то политические разногласия, у нас одна задача — быть полезными жителям области.

Но, видимо, не все главы так считают.

Обратились ко мне жители деревни Веселинская, что в Вагайском заболотье. Кладбище нуждается в ограждении. Сколько надо? Пятьсот тысяч. Поможем. И вдруг выясняется: деньги из резервного фонда выделить нельзя, потому что кладбище находится на землях лесного фонда. Как так могло произойти? Кто-то когда-то не глядя подмахнул какие-то бумаги? Находим документы. И правда: кладбища там не должно быть в принципе. Более того, оказалось, что на землях лесного фонда находятся еще и жилые дома. Их хозяева абсолютно в бесправном положении — ни землю оформить, ни постройки.

На заседании комитета спрашиваю руководителя управления Росреестра: проблема решаема? Мне отвечают: конечно, надо, чтобы органы местного самоуправления инициативу проявили — подготовили документы о необходимости вывода этих земель из лесного фонда. А ведь мне в Веселинской говорили: дело бесполезное. Мой помощник на общественных началах обратился в администрацию района — начинайте работу. Начали. Пришло письмо, что деньги будут заложены в бюджет на подготовку необходимой документации.

Еще один случай из жизни Веселинской. Как-то жители попросили мою коллегу, руководителя фракции КПРФ Тамару Николаевну Казанцеву, помочь с организацией детской игровой площадки. Средства были выделены, игровые конструкции приобретены. Когда их наконец установили, местный депутат пригласил меня приехать посмотреть на «деток в клетке». Думала, пошутил неудачно. Оказалось, все верно: небольшую площадку, где были установлены конструкции, по периметру огородили штакетником. Получилась клетка. Но это еще не все. Горку поставили так, что ребенок, скатившись, на полной скорости влетает в забор. Безобразие! Будем разбираться. Когда сталкиваешься с подобными ситуациями, никаких дел не хочется иметь с таким главой.

— Регина Чаутатовна, есть ли системные проблемы, которые не по силам областным органам власти, поскольку это прерогатива федерального законодателя?

— Куда без них! Немало пробелов в системе ЖКХ, касающихся деятельности управляющих компаний, платы за услуги.

Недавний случай. Женщина имеет в собственности два жилых помещения. В одном проживает, другое — на замке. Местная администрация выдала документ, подтверждающий, что в одном из домов гражданка не проживает. Тем не менее счета за вывоз мусора ей предъявляли по двум адресам. В итоге образовался долг, о чем собственница узнала только от судебных приставов. Справедливо? Разумеется, нет! Но таковы требования федерального законодательства.

Порой эти требования становятся непреодолимыми препонами. Жители многоквартирного дома в поселке Ингаир Тобольского района обили все пороги, чтобы была отремонтирована система канализации. Им ответили — ремонт запланирован чуть не на 2050 год. А будет ли жив этот дом через тридцать лет, да и сам поселок?

Много жалоб по поводу несправедливых ипотечных правил. Люди, взявшие кредит на приобретение квартиры и в какой-то момент оставшиеся без средств к существованию, лишаются и жилья, и личных денег, вложенных в покупку, потому что банки выставляют квартиры должников на продажу с понижением цены.

Или взять постановление Правительства Российской Федерации об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, вступившее в силу с 1 января 2020 года. В нем названы субъекты Федерации, где разрешено использование таких сетей. Перечислены все наши соседи, регионы Западной Сибири. А Тюменской области в документе нет! Почему? Жители наших труднодоступных территорий находятся в более комфортных условиях, чем курганцы, югорчане, ямальцы, омичи? Я рада, что комитет по аграрным вопросам поддержал предложение нашей фракции направить соответствующую инициативу в федеральное правительство, чтобы эта ошибка была исправлена.

— Трудно добиваться справедливости?

— Всегда непросто доказывать свою правоту, пробиваться через гору отписок, когда тебе вроде и не отказывают, но вместо конкретного да или нет получаешь ответ объемом с дипломную работу. И в нем вода-вода-вода…

В последнее время отписок стало меньше. Около восьмидесяти процентов ответов положительные. Может, потому что у меня очень сильные, въедливые, настойчивые помощники, которых на мякине не проведешь. А может, потому что контролирующие органы, органы власти добросовестно работают. С огромным уважением отношусь к прокуратуре. Очень много вопросов удалось решить в пользу избирателей только после прокурорского вмешательства.

— Бывали случаи, когда хотелось опустить руки?

— Я не волшебник. И не все в моих силах. Тем не менее принцип у меня такой — если люди обращаются за помощью, я обязана им помочь. Конечно, не всегда получается так, как хотелось бы. Ничего! Встаешь и идешь дальше. Я знала, что будет нелегко. Но осознанно выбрала этот путь…

Алла Горелова

Досье «ТИ»

Регина Юхневич родилась 9 июля 1988 года в городе Тобольске.

В 2011 году окончила ТГСПА им Д.И. Менделеева по специальности «учитель истории».

С 2008 по 2010 год возглавляла молодёжный парламент пятого и шестого созывов при Тобольской городской Думе.

В 2010 году вступила в КПРФ.

С 2008 по 2011 год — специалист по работе с молодёжью комитета по делам молодёжи администрации Тобольска. С 2011 по 2014 год — специалист в МАУ ДО «Дом детского творчества» г. Тобольска. С 2014 по 2017 год — педагог-организатор в Ворогушинской средней общеобразовательной школе Тобольского района. С 2018 по 2020 год — специалист по работе с молодёжью в МАУ «Центр реализации молодёжных и профилактических программ» Тобольска.

В 2018 году избрана депутатом Тобольской городской Думы шестого созыва. Входила в состав комиссий по социальным вопросам, по ЖКХ и городскому хозяйству. Заместитель председателя Тобольского городского отделения Всероссийского женского движения «Надежда России».

22 сентября 2021 года избрана депутатом Тюменской областной Думы седьмого созыва по единому избирательному округу. Член фракции КПРФ. Работает в составе двух комитетов: по аграрным вопросам и земельным отношениям, по экономической политике и природопользованию.

Отправить