Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

Тюменские избиркомы уподобились телефонным мошенникам. Они используют телефонные базы неизвестного происхождения для обзвона граждан 60+

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 7 Сен 2023
  • Просмотров: 1243
  • Комментариев: 1
Тюменское областное отделение КПРФ

30 августа в Тюмени стартовало досрочное голосование на выборах депутатов городской Думы. С первых дней «досрочки» наши наблюдатели, члены комиссий и кандидаты столкнулись с грубейшим нарушением законодательства.

А именно, представителями КПРФ на избирательных участках были обнаружены неустановленные вида списки граждан без опознавательных знаков. В списках содержатся персональные данные, в том числе номера телефонов порядка 700 - 800 человек по каждому избирательному участку.

В устной форме члены комиссий поясняют, что списки им передали органы соцзащиты. Данные списки используются комиссиями для формирования Реестров для выездного, надомного голосования по принципу всех под одну гребёнку, приглашения избирателей проголосовать досрочно!

Стоит отметить, что действующее законодательство действительно предполагает предоставление органами социальной защиты списков граждан, являющихся инвалидами, желающих проголосовать вне помещения. Но законодательство не содержит норм, разрешающих избиркомам оперировать телефонными номерами неограниченного круга лиц, являющихся персональными данными, без их согласия.

Получается, всех граждан старше 60 лет избиркомы и органы соцзащиты приравняли к инвалидам.

В ответ на выявленные нарушения оборота персональных данных Тюменский обком направил ряд жалоб. Уполномеченным представителям избирательного объединения, членом областной избирательной комиссии и кандидатами поданы жалобы в прокуратуру, полицию, Роскомнадзор и организующую выборы избирательную комиссию.

После обнародования в СМИ и социальных сетях видеосъёмки с нарушениями на избирательных участках на кандидатов КПРФ началось давление. Члены участковых комиссий написали жалобы в Территориальные, а те в свою очередь выносят Решения о предупреждении нашим кандидатам.

Кроме того, самым настойчивым кандидатам поступают угрозы об административном аресте, а члену областной комиссии намекнули о скорейшем исключении из её состава.

Отправить
Гость

Верное решение о направлении жалоб в надзорные органы.
Я тоже задавала такой вопрос, где в законе 67 О гарантиях изберательных прав сказано, что изберкомиссии вправе или обязаны обзванивать граждан в возрасте за 60 о возможности голосовать на дому.
Ответ устный был дан, что задача изберкома повысить явку избирателей, чтобы выборы прошли максимально объективно.
Вроде бы не поспоришь, возрастные люди не все имеют доступ к информации, но в то же время в законе это не прописано. Соответственно изберком превышает свои полномочия.

0
0