Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

В Исетском районе почтили память память героев Гражданской войны

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 8 Ноя 2023
  • Просмотров: 632
  • Комментариев: 1
Тюменское областное отделение КПРФ

В этот исторический день, день свершения Великой Октябрьской Социалистической революции, необходимо вспомнить о тех, кто сложил свои головы за установление Советской власти в Исетском районе.

Первая в Приисетье комсомольская ячейка была создана в селе Рафайлово и секретарём был 17-летний Яша Исаков.

В декабре 1919 г в здании начальной школы состоялось собрание, на котором были сделаны записи желающих вступить в комсомол.

Члены ячейки: Мартемьян Ботвинов, Михаил Жигарев, Александр Осипов, Степан Марданов, Трофим и Василий Поляковы, Иван Кораблев, Яша Моржов, Паша Оконечников, Мария Козлова, Пана Нехлрошкова, Настя Марковская.

В центре Рафайлово в пустующем доме Яша Исаков и Саша Осипов оборудовали избу-читальню, привезли художественную и политическую литературу, газеты и журналы. Обучали грамоте местных жителей, занятия проводила Мария Козлова. При свете лучины репетировали и ставили спектакли, режиссёром была Пана Нехорошкова.

Перед началом спектаклей читали доклады на тему: Что такое Советская власть? , Что дала Октябрьская революция крестьянам? и на антирелигиозные темы. Посмотреть и послушать шли не только односельчане, но и жители других деревень.

В феврале 1921 г вспыхнуло кулацко-эсеровское восстание. Вооружённые повстанцы арестовали комсомольцев и коммунистов. Связанных увезли в с. Исетское и держали 8 дней без воды и пищи в здании бывшего волостного правления.

На 9 день погрузили на два обоза, один отправили на Шадринск , а второй на Курган. За с. Станичное в Боровлянском лесу арестованых свалили с обоза и зверски забили пиками и топорами.

В этом обозе находился Яша Исаков. Его мать- Евдокия Васильевна насчитала на теле сына 36 ран. Так же были забиты его отец и дед, которые попытались заступиться за Яшу.

В с. Исетское на площади имени Яши Исакова возведён памятник, где находится братская могила Борцов за установление Советской власти в Приисетье. Здесь захоронен 81 человек- 50 неизвестных из продовольственного обоза, 31 местный активист. Среди них - Яша Исаков, его отец и дед.

Коммунисты Исетского отделения почтили память героев Революции.

Помним и чтим!

Отправить
Гость

Историю своего края надо знать, изучать и помнить. Обязательно! Без прошлого нет будущего

0
0