Второй день Слёта комсомольского актива УрФО начался не с простой зарядки, а с настоящей закалки духа и тела! Под чутким руководством первого секретаря Тюменского обкома ЛКСМ РФ, профессионального тренера Решада Алимова, коммунистическая молодёжь провела бодрую разминку и пробежку.
Рабочий день открылся стратегически важным брифингом. Член ЦК КПРФ, федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ по УрФО Денис Курочкин подробно осветил федеральные проекты, реализуемые при поддержке КПРФ и ЛКСМ РФ. Речь шла о Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Земля талантов», гуманитарной акции «Дорогою добра», уроках мужества «Знамя нашей Победы» и других. Это – наш фронт мирного созидания, наш ответ на бездуховность и растление молодого поколения.
Особое значение имела глубокая и содержательная лекция Дениса Курочкина «Построение социализма с китайской спецификой в Новую эпоху». На примере опыта братской Компартии Китая, который наш товарищ увидел воочию в ходе делегационной поездки, мы убеждаемся: социализм – не реликт прошлого, а единственно верный вектор развития в XXI веке. Рассказ о колыбели китайской революции – городе Яньане, о выдающейся роли Председателя КПК Си Цзиньпина и о высочайшем уровне отношений между нашими партиями, между лидерами – Геннадием Андреевичем Зюгановым и Си Цзиньпиным, – это наглядный урок стратегического партнёрства и верности идеалам.
После этого развернулась живая и продуктивная работа круглого стола. Комсомольцы со всего Урала, а также представитель Омской области, обменялись бесценным опытом. Решад Алимов убедительно доказал важность спортивного направления в деле физического и морального воспитания молодёжи. Руководитель тобольских коммунистов Артём Куцун рассказал о святом деле – сохранении исторической памяти, о работе музея, посвящённого памяти коммунистов-участников локальных конфликтов.
Товарищи из Свердловской области поделились тонкостями работы с подрастающим поколением – школьниками. Представители Курганской делегации вдохновенно рассказали, как сила социалистической идеи помогла им создать крепкое отделение организации в небольшом населённом пункте Зауралья. Челябинский комсомолец Максим Тырышкин поделился первыми, но уже уверенными шагами в создании современной политической агитпродукции, которая говорит с молодым поколением на его языке.
Комсомолка из Омской области Мария Касиян ярко дополнила эту палитру борьбы, рассказав о важности патриотического воспитания в студенческой среде и о том, как через живую, честную агитацию можно доносить правду о нашей истории и наших ценностях до самой широкой аудитории.
В перерыве между мероприятиями представители свердловской делегации провели Пленум обкома ЛКСМ РФ. В связи с решением Президиума ЦК КПРФ о назначении Дениса Курочкина исполняющим обязанности первого секретаря Челябинского обкома КПРФ, он сложил с себя полномочия руководителя Свердловского областного Комитета ЛКСМ РФ. Новым руководителем избрали Илью Мельчакова. Кроме того, Почётными медалями ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы» были награждены свердловские комсомольцы Максим Пазников и Филипп Шуликов за самоотверженную работу в ходе избирательной кампании 2025 года.
В перерывах между лекциями товарищи обратились к славным спортивным традициям, устроив дружеский поединок в городки.
Далее кандидат в члены ЦК ЛКСМ РФ, первый секретарь Екатеринбургского горкома ЛКСМ РФ Виталий Озеров провёл обстоятельный аналитический разбор – лекцию об особенностях проведения избирательных кампаний. На примере борьбы кандидата от КПРФ Александра Ивачёва на выборах губернатора Свердловской области он детально разобрал современные политические технологии, показав, как нужно профессионально и наступательно вести избирательную борьбу.
Завершился этот насыщенный день ярким творческим аккордом. К участникам форума с пламенной речью обратилась член ЦК КПРФ, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Николаевна Казанцева. Она отметила историческую важность того, что Слёт впервые проходит на тюменской земле, и представила талантливого исполнителя, коммуниста Виктора Ильиных. В его проникновенном исполнении прозвучали патриотические песни, а финалом, символично объединившим всех в едином порыве, стало общее исполнение легендарной композиции «И вновь продолжается бой». После чего стартовал вечер творческой самодеятельности.
Это стало красивым и сильным финалом второго дня, доказавшим, что наша молодёжь сильна не только знаниями и волей к борьбе, но и верой в светлые идеалы, которые мы пронесём через любые испытания!
На следующий день ребята провели спортивные мероприятия и отправились домой.