Коммунистическая партия российской федерации

Тюменское областное отделение

В Викуловском районе отметили юбилей комсомола

  • Новости обкома
  • Алексей
  • 7 Ноя 2023
  • Просмотров: 268
  • Комментариев: 0
Тюменское областное отделение КПРФ

Песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» родилась, благодаря БАМу.

На всю страну гремела Всесоюзная комсомольско-молодежная стройка. В городе Северобайкальске часто бывали многочисленные бригады, научные экспедиции, правительственные комиссии по разным направлениям освоения зоны БАМа. Там выступали, общались со строителями Л. Лещенко, М. Кодряну, И. Алферова, Л. Удовиченко, Дин Рид и другие знаменитости.

Там и прозвучала история создания песни «Не расстанусь с комсомолом». В то время много звучало песен. Композиторы и поэты считали за честь создать комсомольско-молодежную песню. Но лидерами в этом деле были Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов.

Иосиф Кобзон обратился к ним с просьбой написать для него песню о молодости, комсомоле. Пахмутова рассмеялась: «Иосиф, ты уже столько песен спел о комсомоле, да и возраст твой далеко не комсомольский!». В ответ прозвучало: «А я не хочу расставаться с комсомолом, хочу быть вечно молодым!».

Николай Добронравов тут же записал эти слова в записную книжку. А через некоторое время Александра Пахмутова позвонила Иосифу Кобзону и пригласила его послушать их новую песню. Кобзон понял – это шедевр! Шёл 1970 год. С тех пор эта песня стала принципиальным гимном советского комсомола наравше с песней «Любовь, комсомол и весна».

«Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас положиться.

Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым.

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым!».

Комсомольскими руками, энергией, подвигами много было создано и вошло в историю страны: БАМ, целина, космос, народные стройки, студенческие отряды, подвиги в Великой Отечественной войне и много-много других проектов.

Старая гвардия сегодня говорит: «Вставай, комсомолец! На подвиг пора!». Какую смену растили и воспитывали! Сейчас смотрится это, как из области фантастики. Но это реальность! С какой гордостью мы носили на груди комсомольский значок: на фоне красного знамени – силуэт Владимира Ильича Ленина. Как волновались, пройдя путь от октябрёнка, пионера до комсомольца, утверждали которых на заседании райкома комсомола! Это было сродни празднику, незабываемым днём на всю жизнь, и дух этот не погас до сих пор.

Строили страну, новую жизнь, и комсомол был в первых рядах. По всей стране это незабываемая дата – 29 октября 2018 года, день рождения комсомола, на его знамени шесть заслуженных орденов.

По инициативе первого секретаря Комитета Викуловского отделения КПРФ Валентины Николаевны Кошеленко коммунисты возложили ярко красные цветы к подножию памятника В.И Ленина в с. Березино, а также побывали в памятных местах сёл Поддубровное и Балаганы.

Внукам своим расскажем,

Как мы по жизни шли,

Что мы создать сумели,

Что мы сберечь смогли.

Память тех дней не стынет –

Прожита жизнь не зря!

Так говорю и ныне –

Комсомол – это гордость моя!

Всех, у кого в сердце и в душе любовь, комсомол и весна – с праздником!

Т.Н. Ларина, с. Викулово, стаж в КПРФ более 50 лет.

Отправить