В частности, в Тобольском районе они хотели взять в безвозмездное пользование бывший детский лагерь «Олимп», облагородить его за счёт собственных средств и создать на его основе реабилитационный центр. Аналогичная ситуация была и в с. Байкалово, когда они просили предоставить им заброшенное здание интерната. Однако органы местного самоуправления отказали им в предоставлении и лагеря, и здания интерната. В результате, лагерь разрушен, хорошее двухэтажное здание в с. Байкалово пришло в негодность, - привёл неутешительные примеры парламентарий.
Народный избранник призвал в дальнейшем поддерживать подобные социально-значимые проекты, а не рубить их на корню.
В полемику с депутатом вступил его коллега Владимир Ермолаев.
У нас тоже были такие примеры. Три организации у нас хотели зарегистрироваться и получить в безвозмездное пользование помещение. В конечном итоге всё свелось к тому, что, набрав на работу себе подобных, они превращали их в бурамы и ничего хорошего из этого не получалось, - возразил депутат.
Начальник отдела межведомственного взаимодействия управления наркоконтроля по Тюменской области Айнур Войтович подтвердила, что примеры недобросовестных учредителей общественных организаций, которые хотят заниматься реабилитацией наркозависимых, действительно есть. Поэтому в последнее время налажена практика, когда пакет документов, направляемый в Минюст для регистрации некоммерческого партнёрства, перенаправляется для проверки в правоохранительные органы и прокуратуру.
За последние три года зарегистрировано несколько фактов, когда лица, которые хотели создать своё некоммерческое партнёрство и заниматься реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей, сами при этом являлись действующими наркопотребителями, привлекались к административной ответственности за нахождение в состоянии наркотического опьянения, - отметила Айнур Войтович.
Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев заверил, что местное самоуправление готово помогать таким организациям, но это должно быть под контролем медицины, институтов профилактики, управления наркоконтроля, с привлечением внимания общественности и депутатского корпуса.
Реабилитация - дело серьёзное, и не каждый может ей заниматься. Эта деятельность лицензируется. Должна быть лицензия на медицинское обслуживание, должен быть строгий контроль. Потому что примеры, когда подобные организации выколачивают деньги с родителей наркозависимых, а никакой реабилитации и лечения не происходит, действительно есть. Хорошо, если ещё в близлежащих населённых пунктах не появляются новые наркоманы, - подытожил Сергей Сарычев.