В Уватском районе началось судебное разбирательство по иску КПРФ о голосовании «мёртвых душ». Напомним, в день голосования участковая комиссия №2303 отказала наблюдателю в присутствии при голосовании вне помещения и привезла на участок 36 бюллетеней. Кандидат в депутаты от КПРФ Самиха Мулюкова выборочно проехала адреса из реестра для надомного голосования и выяснила, что в указанных домах никто не проживает: дворы заросли бурьяном, выбиты окна и заколочены ставни.
При поддержке лидера коммунистов Тюменской области Тамары Казанцевой она обратилась с исковым заявлением в суд о признании незаконным и об отмене итогов голосования на избирательном участке.
Первое судебное заседание состоялось в минувшую пятницу, 17 октября. Интересы административного истца представляли доктор юридических наук, экс-профессор Тюменского государственного университета Владимир Осейчук и заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ Алексей Земляной.
В судебном заседании присутствовали административные ответчики, представители прокуратуры. Председатель облизбиркома Игорь Халин, который привлечён к делу в качестве заинтересованного лица, на заседание не явился, ссылаясь на занятость по основному месту работы. Ранее он просил рассмотреть дело в его отсутствие.
По ходатайству административного истца судом у ответчиков истребованы и приобщены к материалам дела: список избирателей, реестр заявлений, заявления избирателей. Суд также удовлетворил ходатайство об истребовании в миграционной службе сведений о регистрации лиц из реестра, но миграционная служба ответила, что представить указанные сведения «не представляется возможным».
В рамках судебного заседания опрошены свидетели по делу, которые подтвердили доводы, содержащиеся в исковом заявлении.
Также опрошены ответчики, которые откровенно «плавали» в показаниях, не могли чётко объяснить, на каком автомобиле осуществлён выезд: «на маленьком», «на белом», «на автомобиле брата». По их мнению, взять с собой наблюдателя не представлялось возможным в связи с отсутствием свободного места в автомобиле, ведь проводить голосование вызвалось сразу три члена УИК (хотя наблюдатели видели, что с участка выезжало только два человека). Председатель комиссии пояснила, что с участка выехало два члена УИК, а затем, через два часа, из подворотни к ним присоединился третий. Тогда возник вопрос, почему изначально нельзя было взять с собой наблюдателя, на что нашёлся «гениальнейший» ответ – слишком много места занимала урна, которую, по мнению комиссии, нельзя поставить в багажник или на колени («там же бюллетени!»).
Председатель УИК признала авторство реестра заявлений, копию которого она выдала в день голосования кандидату от КПРФ, однако отметила, что это был не сам реестр, а его черновик, который якобы вела «для себя» член комиссии Маметова Н.В., выписывая «потенциальных» избирателей. Для чего в «черновике реестра» напротив фамилий «мёртвых душ» проставлялось фактическое время голосования, председатель комиссии пояснить затруднилась. Сама Маметова Н.В. в судебное заседание не явилась – она якобы проходит лечение в больнице.
Ответчиками суд представлен «правильный реестр», из которого волшебным образом исчезли все адреса «мёртвых душ», на которые КПРФ обращала внимание в исковом заявлении. Их место заняли заявления граждан из с. Красный Яр.
Согласно «правильного реестра», все устные сообщения о голосовании вне помещения приняты по телефону в период с 12 сентября до 9 часов 56 минут 14 сентября. В этой связи представителями истца было заявлено ходатайство об истребовании детализации звонков по номеру телефона УИК за указанный период, что вызвало протест со стороны ответчиков. Они сразу же стали говорить, что заявки они принимали «в магазинах», «в общественных местах», «среди знакомых» и вообще «сами звонили избирателям по личным телефонам». Протест ответчиков поддержала прокуратура, в удовлетворении ходатайства суд отказал.
Истцом заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписей, сделанных в д. Малый Нарыс и Сафьянка, на которых запечатлены жилые дома без окон и дверей, в которых якобы проживают «мёртвые души». Ответчики и прокуратура против приобщения возражали, однако суд ходатайство удовлетворил.
Также заявлено ходатайство об исключении из доказательств нового реестра, представленного ответчиками. Рассмотрение ходатайство отложено.
Председатель Террриториальной избирательной комиссии Уватского района Елена Герасимова, отвечая на вопрос судьи, подтвердила, что выборы, по её мнению, прошли без нарушений. Последовавший за этим вопрос: «Тогда для чего мы все сегодня здесь собрались?» остался без внятного ответа.
Следующее заседание по делу намечено на среду, 22 октября. На нём суд счёл целесообразным заслушать члена комиссии Маметову Н.В., которая вела «черновик реестра».